お家でローストビーフ
2016/03/21
こんばんは、矯正担当医のひさこです。
今日は祝日
今日は祝日
しかもいいお天気でしたね
私は、この祝日にぜひともやりたいことがあったのです!!
しかしながら、そのやりたいことをするには、
やりたくないこともしっかりやらねば。。。
というわけで、朝から重い腰を上げて、まずは月イチの大仕事
・・・・・・・医院の経理。
前身の歯科医院から経理を担当していた母から引き継いで
そろそろ2年。
うちでは、給与計算や出納帳の記入も自分で行っています。
休みの日に娘を主人に任せて、コーヒーとお菓子をお供に
経理をするのが出産後の定番スタイルになりました。
母は2時間もあればできると言っていましたが
(さすが30年間もしていただけあります・・・)
まだペーペーの私は、もっと時間がかかります。
今日は4時間程かかりました(母の倍!)
でも、これでも随分早くなりました。
目指せ!2時間!
無事経理を終わらせた後は、今日のメインイベント・・・
ローストビーフ作り
なんだか、このところ無性に食べたくて食べたくて。。
思い切って作ってみることにしました!
クックパッドで、火加減に不安のある私でも
上手にできそうなレシピをリサーチした結果、
採用したのは、「湯煎方式」です
下味をつけて表面を焼いた塊肉をホイルに包んで袋に入れ湯煎します。
70~80度を一時間ほどキープ!
できあがり。
切ってみるまでドキドキですね。
大成功!!
中までほんのりピンク色で、ちょうど良く火が通っています。
わさびをつけて食べるとなかなかのいいお味
(ホースラディッシュは無いので、日本のわさびですが)
子供が大きくなったら、クリスマスやお誕生日に作ってあげたいな
と1人大満足な休日でした。