我が家の手抜きごはん②
2016/06/05
こんばんは、矯正担当医のひさこです。
ここのところ寝不足で、働きながらも昨日・今日とややダウンしていました
ここのところ寝不足で、働きながらも昨日・今日とややダウンしていました
(早く夜中の授乳終わらないかな。。。)
そんな我が家は、連日手抜きご飯の連続
前回のブログで「こんなのブログに載せるなよ」
ってくらいのメニューを載せてしまいましたが、
私の手抜き加減はまだまだあんなもんじゃありません
先日、友人から秋田の稲庭うどんをいただきまして
(有名な佐藤養助商店さんのです)
我が家の超簡単メニュー、釜玉うどんでいただきました。
稲庭うどんといえば、細くてコシのある麺を美しく乗せた盛り付けも魅力ですが、
そんな技術はないので、ざざっと盛り付け。
我が家の釜玉うどんの特徴は、味付けにポン酢と柚子胡椒を使うところです
お気に入りは大分の亀の井別荘・鍵屋さんの柚子胡椒
こちらは、赤の柚子胡椒ですね。(緑もあります)
柚子胡椒は昔から大好きなのでいろいろ試しましたが、これはとってもおいしいです。
そんなに1度に大量に使うわけでは無いので、冷凍してチマチマ使っています
稲庭うどんは、細くてもしっかりコシがあり、うどんとしての食べごたえもありますが、
ゆで時間はかなり短めなので、とっても使いやすくて便利!
今年の夏は、そうめんよりも稲庭うどん率が高くなりそうです